Anzeige
Ernährung und Sport, MSc
- Anbieter:
- Universität für Weiterbildung Krems
- Typ:
- berufsbegleitend
- Abschluss:
- Master of Science (Continuing Education)
- Dauer:
- 5 Semester
- Studienort(e):
- Krems, Niederösterreich, Österreich
Das Programm
Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Ernährung und Sport sind heute mehr denn je gefragt. Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, stellen zunehmend ein gesamtgesellschaftliches Problem dar und erfordern eine spezielle Ausbildung, die in diesem Masterstudium "Ernährung und Sport" geboten wird.
In vielen Bereichen des Gesundheitswesens besteht eine große Nachfrage nach Absolvent_innen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Auch im Fitness-Bereich und im Leistungssport mitsamt seinen Organisationsstrukturen erfordert die unverzichtbare Verknüpfung von Ernährung und Sport eine hochqualifizierte und fachübergreifende Ausbildung.
Im Rahmen des Weiterbildungsstudium "Ernährung und Sport" werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und praktische Umsetzung aller sport- und ernährungsrelevanten Fachfragen vermittelt.
Weitere Informationen zum Weiterbildungsstudium
Weitere Informationen zum Weiterbildungsstudium
Dipl.-Ing. Dr.-Ing. Christiane Fischer
Studienleitung
Studienleitung
Zielpublikum
Das Weiterbildungsstudium richtet sich an:
- Ärzt_innen
- Zahnmedizinier_innen
- AbsolventInnen der Studiengänge Klinische Ernährungsmedizin und angewandte Nutritive Medizin
- Diätolog_innen
- Ernährungswissenschaftler_innen
- Ökotropholog_innen
- Ernährungspädagog_innen
- Sportwissenschaftler_innen
- oder Absolvent_innen einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit
mindestens 180 ECTS Anrechnungspunkten
Schwerpunkte / Curriculum
Für die Absolvierung des gesamten Weiterbildungsstudium in berufsbegleitender Form ist eine Studiendauer von 2,5 Jahren für 120 Credits vorgesehen.Grundlagen von Sport und Bewegung
- Anatomie und Physiologie
- Bewegungs- und Trainingslehre (Biomechanik & Bewegungslehre, Trainingslehre)
- Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie
- Ernährungsplanung und Nährwertberechnung
- Lebensmittelchemie und -technologie
- Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen
- Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung
- Spezifische Aspekte der Sporternährung
- Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
- Mangel- und Fehlernährung im Sport
- Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente
- Sport und Ernährung für spezielle Personengruppen (Schwangere, Kinder, Senior_innen, Behinderte)
- Sport und Ernährung in Prävention und Therapie (Krankheiten – Diabetes, Osteoporose, etc.)
- Sportbiologie
- Funktions- und Leistungsdiagnostik
- Trainingsplanung und -steuerung
- Anthropometrie
- Traumatologie, Sportverletzungen und Prävention
- Sportphysiotherapie – Theorie & Praxis
- Rehabilitation mit genderspezifischen Aspekten und Back to Sports
- Sport- und Ernährungspsychologie
- Mentales Training
- Methoden der Einzel und Gruppenberatung
- Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barrierefreie Kommunikation
- Public Health
- Sportethik, Doping/Antidoping
- Lebensstil und Esskulturen weltweit (Diäten, gesellschaftliche, religiöse Vorgaben)
- Management & Öffentlichkeitsarbeit
- Recht für Gesundheitsberufe
- Digitale Medien und Marketing im Gesundheitsbereich
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Forschungsdesign
- Literaturanalyse
- Qualitative Methoden
- Quantitative Methode
- Angewandte Sportpsychologie / Klettern
- Current Issues in Ernährung
- Current Issues in Sport
- Darmgesundheit
- Functional Fitness
- Journal Club
- Notfallmanagement im Outdoorbereich
- Personal Training
- Phytomedizin
- Statistik Workshop
- Kolloquium
- Masterarbeit
Aufnahme und Zugangsvoraussetzungen
- Gesamtkosten ca.
- 13.900,-
Der Betrag ist in 5 Raten zahlbar.
Zugangsvoraussetzungen:
Voraussetzung für die Zulassung zum Weiterbildungsstudium istZugangsvoraussetzungen:
- (1) ein abgeschlossenes Studium der Medizin, Zahnmedizin, Diätologie, Ernährungswissenschaft, Sportwissenschaft, Physiotherapie, Pharmazie, Ernährungspädagogik oder Ökotrophologie oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
und - (2) mehrjährige einschlägige Berufserfahrung.
Informationen zur Bewerbung
Sprachen
Unterrichtssprache: | Deutsch |
Auslandsaufenthalt: | nicht möglich |
Qualifikationsprofil
Nach Absolvierung des Weiterbildungsstudiums können dieStudierenden:
- Synergieeffekte von Sport-, Bewegungs- und Ernährungswissenschaften angepasst an verschiedene Personengruppen unter Berücksichtigung von Gender und Diversity-Aspekten beurteilen
- Bewegungs- und Ernährungsprogramme evaluieren, von den Ergebnissen sportlicher Funktions- und Leistungsdiagnostik Optimierungsvorschläge ableiten
- Forschungserkenntnisse und Lehrkonzeptionen für das Konditions-, Technik- und Taktiktraining im Nachwuchs-, Freizeit- und Hochleistungssport beurteilen
- Modelle der Sport- und Ernährungspsychologie und deren praktische Einsatzmöglichkeiten prüfen
- die Verbindung von Verhaltens- und Verhältnisprävention mittels Ernährung und Bewegung darstellen
- im Rahmen einer eigenständigen wissenschaftlichen Untersuchung unter Anwendung geeigneter Forschungsmethoden, wissenschaftlich strukturierte Argumentations
stränge entwickeln.
Informationsmaterial anfordern
Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter Universität für Weiterbildung Krems anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.
Der Anbieter
Als führende öffentliche Universität für Weiterbildung in Europa ist die Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität Krems) auf die Höherqualifizierung von Berufstätigen spezialisiert. Vor mehr als 25 Jahren gegründet zählt sie aktuell knapp 8.000 Studierende aus 83 Ländern und rund 30.000 Absolvent_innen. Die Universität für Weiterbildung Krems steht für innovative Lernformate wie Blended Learning sowie höchste Qualität in Lehre und Forschung. Sie führt das Qualitätssiegel der AQ-Austria.©Walter Skokanitsch
Das Studienprogramm umfasst Masterstudien und kürzere Programme in den Bereichen
- Bauen & Umwelt
- Bildung
- Digitalisierung & Sensorik
- Gesundheit & Medizin
- Kunst & Kultur
- Medien & Kommunikation
- Migration & Internationales
- Psychotherapie & Soziales
- Recht & Verwaltung sowie
- Wirtschaft & Unternehmensführung
Studieren in Krems
Der Campus Krems mit seinen modernen Lehrräumen, Labors, Studierenden-Unterkünften, einem Kino und verschiedenen Lokalen bietet ideale Bedingungen für Lehre und Forschung.©Walter Skokanitsch
Das Studienangebot der Universität für Weiterbildung Krems ist konzipiert für die spezifischen Anforderungen Berufstätiger. Je nach Studienart (Certified Program, Akademisches Programm oder Masterstudium) und fachlicher Ausrichtung gibt es spezifische Zulassungsvoraussetzungen, die bei der Beschreibung des jeweiligen Studiums zu finden sind: www.donau-uni.ac.at/studium Studienberatung
- Michaela Moser, BA
- +43 (0)2732 893 3116
- studium.ernaehrung@donau-uni.ac.at
Kontakt
Universität für Weiterbildung Krems
Zentrum für Gesundheitswissenschaften und Medizin
Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems
Österreich Link zu Google Maps
Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems
Österreich Link zu Google Maps
- Tel:
- +43 (0)2732 893 3116
- E-Mail:
- studium.ernaehrung@donau-uni.ac.at
- Website:
- Link zum Anbieter