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Klinische Ernährungsmedizin
- Anbieter:
- Universität für Weiterbildung Krems
- Typ:
- berufsbegleitend
- Abschluss:
- Master of Science (Continuing Education)
- Dauer:
- 5 Semester
- Studienort(e):
- Krems, Niederösterreich, Österreich
Das Programm
Knapp 70 Prozent aller Todesfälle stehen in Zusammenhang mit Fehl- und Überernährung.
Ernährungsbedingte Erkrankungen verursachen rund ein Drittel der Ausgaben in unserem Gesundheitswesen – und das obwohl wir mehr über gesundes Essen wissen als jemals zuvor.
Das Masterstudium „Klinische Ernährungsmedizin“ vermittelt den Studierenden viele The
menbereiche der klinischen Ernährungsmedizin einschließlich der Genom-orientierten Er
nährungsprävention und -intervention.
Sie erfahren die Grundlagen von Biochemie, Anatomie
und Physiologie sowie aktuelle Trends der Ernährungsmedizin. Die im Studium erworbenen
theoretischen und praktischen Fähigkeiten machen die Absolvent_innen zu kompetenten An
sprechpartnerInnen für alle Belange der Ernährungsmedizin.
Dipl.-Ing. Dr.-Ing. Christiane Fischer
Studienleitung
Studienleitung
Berufsfeld / Zielpublikum
Absolvent_innen der Studienrichtungen:- Medizin
- Zahnmedizin
- Diätologie
- Ernährungswissenschaft
- Pharmazie
- Ernährungspädagogik oder
- Ökotrophologie
- oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten
Hinweis:
In Österreich ist die Beratung, Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost
In Österreich ist die Beratung, Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost
- Kranker, einschließlich ihrer Angehörigen zur Durchführung ärztlicher Diätverordnungen generell
- sowie die Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost für gesunde Personen und Personengruppen mit oder ohne besonderer Belastung (z.B. Schwangerschaft) einschließlich der Beratung dieser Personenkreise über Ernährung den Ärzten/Ärztinnen sowie der Berufsgruppe der Diätologen/Diätologinnen vorbehalten. Verstöße können nebst Verwaltungsstrafverfahren zivil- als auch strafrechtlich geahndet werden.
Schwerpunkte / Curriculum
Für die Absolvierung des gesamten Lehrgangs in berufsbegleitender Form ist eine Studiendauer von 2,5 Jahren für 120 Credits vorgesehen.
InhalteGrundlagen der Ernährung
- Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie
- Ernährungsplanung und Nährwertberechnung
- Lebensmittelchemie und -technologie
- Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen
- Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung
- Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
- Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Klimakterium
- Ernährung in der Geriatrie
- Ernährung im Sport
- Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
- Darmgesundheit
- Ernährung bei Autoimmunerkrankungen und Stoffwechselstörungen
- Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen
- Ernährung bei hepatischen und pulmologischen Erkrankungen
- Ernährung bei nephrologischen und kardiovaskulären Erkrankungen
- Ernährung in der Onkologie
- Ernährung in der Akut- und Intensivme dizin – Künstliche Ernährung
- Ernährung bei Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates und Knochenstoffwechsel
- Ernährung und Zahngesundheit, Karies, Parodontalerkrankungen
- Ernährung bei psychiatrischen und neurologischen Erkrankungen
- Psychogene Essstörungen
- Befundinterpretationen anhand von Fallstudien (Praktikum)
- Praktikum Diät- und Großküche (inkl. Praktikum)
- Phytotherapie
- Ernährungspsychologie
- Methoden der Einzel- und Gruppenberatung
- Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barriere freie Kommunikation
- Kollaboratives Arbeiten in transdisziplinären Teams
- Public Health
- Ernährungsepidemiologie und Nachhaltige Ernährung
- Lebensstil und Esskulturen weltweit (Diäten, gesellschaftliche, religiöse Vorgaben, TCM)
- Management & Öffentlichkeitsarbeit
- Recht für Gesundheitsberufe
- Digitale Medien und Marketing im Gesundheitsbereich
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Forschungsdesign
- Literaturanalyse
- Qualitative Methoden
- Quantitative Methoden
- Current Issues in Ernährung
- Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente
- Gendermedizin
- Journal Club
- Mangel- und Fehlernährung im Sport
- Neuropsychoimmunologie
- Spezifische Aspekte der Sporternährung
- Statistik Workshop
- Kolloquium
- Masterarbeit
Aufnahme und Zugangsvoraussetzungen
- Gesamtkosten ca.
- € 13.900,-
Der Betrag ist in 5 Raten zahlbar.
- Zulassungsvoraussetzungen:
(1) ein abgeschlossenes Studium der Medizin, Zahnmedizin, Diätologie, Ernährungswissenschaft, Pharmazie, Ernährungspädagogik oder Ökotrophologie oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
und - (2) mehrjährige einschlägige Berufserfahrung.
Sprachen
Unterrichtssprache: | Deutsch |
Auslandsaufenthalt: | nicht möglich |
Qualifikationsprofil
Im Rahmen des Weiterbildungsstudiums klinische Ernährungsmedizin werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und die praktische Umsetzung aller ernährungsrelevanten Fachfragen in der klinischen Praxis vermittelt.Als Absolvent_in verfügen Sie über Kenntnisse, Erfahrungen und Fertigkeiten in folgenden Bereichen:
- Erstellen von Ernährungsempfehlungen
- Nutritiver Therapiestrategien in der Prävention bei ver schiedenen Personengruppen (Kinder, Schwangere, Senioren)
- Nutritiver Therapiestrategien im Bereich der klinischen Ernährung, bei psychogenen Essstörungen und psychosomatischen Erkrankungen
- Interaktionen von Nahrungsmittelinhaltsstoffen, Mikronährstoffen und Arzneistoffen
- Kenntnisse über alternative Kostformen und Diäten
- Trends in der Ernährung
- Ernährungsweltanschauungen
- Herbal Medicine
- Kritischen Interpretation von Untersuchungsergebnissen und Ableitung von Schlussfolgerungen
- Erkennung von Nährstoffdefiziten und Erarbeitung entsprechender Therapien
- Vermittlung des Zusammenhangs von Ernährung und Krankheiten sowie Unterstützung bei der Umsetzung der Gesundheitsziele
- Bestimmung relevanter fachspezifischer Literatur und deren Beurteilung
- Erkennung von Risikogruppen/-personen und Entwicklung von Präventionsmaßnahmen
Informationsmaterial anfordern
Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter Universität für Weiterbildung Krems anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.
Der Anbieter
Als führende öffentliche Universität für Weiterbildung in Europa ist die Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität Krems) auf die Höherqualifizierung von Berufstätigen spezialisiert. Vor mehr als 25 Jahren gegründet zählt sie aktuell knapp 8.000 Studierende aus 83 Ländern und rund 30.000 Absolvent_innen. Die Universität für Weiterbildung Krems steht für innovative Lernformate wie Blended Learning sowie höchste Qualität in Lehre und Forschung. Sie führt das Qualitätssiegel der AQ-Austria.©Walter Skokanitsch
Das Studienprogramm umfasst Masterstudien und kürzere Programme in den Bereichen
- Bauen & Umwelt
- Bildung
- Digitalisierung & Sensorik
- Gesundheit & Medizin
- Kunst & Kultur
- Medien & Kommunikation
- Migration & Internationales
- Psychotherapie & Soziales
- Recht & Verwaltung sowie
- Wirtschaft & Unternehmensführung
Studieren in Krems
Der Campus Krems mit seinen modernen Lehrräumen, Labors, Studierenden-Unterkünften, einem Kino und verschiedenen Lokalen bietet ideale Bedingungen für Lehre und Forschung.©Walter Skokanitsch
Das Studienangebot der Universität für Weiterbildung Krems ist konzipiert für die spezifischen Anforderungen Berufstätiger. Je nach Studienart (Certified Program, Akademisches Programm oder Masterstudium) und fachlicher Ausrichtung gibt es spezifische Zulassungsvoraussetzungen, die bei der Beschreibung des jeweiligen Studiums zu finden sind: www.donau-uni.ac.at/studium Studienberatung
- Michaela Moser, BA
- +43(0)2732/893 - 3116
- studium.ernaehrung@donau-uni.ac.at
Kontakt
Universität für Weiterbildung Krems
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